Cuisson au four :
- Four
électrique : Grâce à des résistances puissantes, il offre
l'avantage d'une certaine autonomie. En effet, il suffit juste de
mettre le four en route et il n'est pas nécessaire d'assurer une
surveillance.
- Four
à
bois : Cette technique est utilisée par la famille Guillon.
Contrairement au four électrique une surveillance régulière est
nécessaire pour ajouter du bois et donc augmenter la température.
Les indicateurs que Francis utilise sont tout simplement son intuition et son œil!!
Il faut savoir que les pièces réduisent de 20% à la cuisson.
Voici le bol après sa première cuisson et trempé une fois dans l'émail.
Au
début, on monte la température du four doucement. Quand la température
du four atteind les 450°c, la suie disparaît. A 570°c,
l’incandescence
apparaît.
On peut estimer la température à la couleur de l’incandescence.
Au cours de la cuisson les pièces passent du rouge sombre, au jaune orangé pour finir par un blanc incandescent.
Il existe
trois eaux
d’argile :
- L’eau de
plasticité : elle disparait au bout de quelques jours et durcit ainsi la pièce
au moment où elle s'évapore. Si cette évaporation se fait trop rapidement, la pièce risque d'exploser.
- L’eau de
constitution : elle ne s'évapore pas avant 400°c.
- L’eau moléculaire : elle disparait vers 600°c.